無資格でも福祉の仕事はできる

2015年7月3日 by nishi223 | Filed under 福祉の仕事について.

福祉の仕事といえば、介護や児童などさまざまなものがあります。

そして、その中で仕事をしようと思うと、資格が必要になるのではないかと考える方も多くいます。

しかし、福祉の仕事の中でも無資格で仕事ができるものも多くあるので安心です。
現在、多くの介護現場では人手不足で悩んでいます。

介護の資格としては、初任者研修や介護福祉士などさまざまなものがあります。
これらを持っていると、確かに採用されやすく、給与の面でも変わってくるのが実際のところです。

ですが、だからといって無資格だから採用されないというわけでもありません。

実際、介護の現場では無資格のまま働いている方も多く見られます。
働きながら資格を取る方もいます。

家庭を持ち、子供を育てながらという方もいらっしゃるかもしれませんが、そういった方でも働きながら子育てができるような施設が増えているので、安心して子育てをしながら働くことができるようになってきています。

福祉の世界には、他にも児童を対象とした保育所や児童施設、生活困窮者を対象とした施設などもありますが、求人がより多くあるのが介護職だと思われます。

働きながら資格を取っていき、スキルアップやキャリアアップなどを目指しやすいのも魅力的です。